Как уберечься от травм зимой? Отвечает завотделением травматологии ГКБ №64


Зима в столице капризна и непостоянна: то снег, то оттепель и сразу гололёд. Как уберечься от травм в зимний период, рассказал завотделением травма­тологии ГКБ № 64 им. Виноградова, профессор, доктор медицинских наук Александр Ивашкин.


– Александр Иванович, в чём особенности ­зимнего травматизма?

– Действительно, в травматологии есть понятие «периоды сезонного травматизма», которые часто совпадают с праздниками либо днями, когда погода резко меняется и дороги становятся скользкими. Любопытная деталь: как правило, в первый день гололёда пострадавших ненамного больше, а вот на второй-третий день их число увеличивается в разы. Видимо, сначала люди осторожничают, а потом теряют бдительность и начинают падать. Профилактика простая – правильная обувь. Понятно, что если человек идёт по льду в модельной обуви на высоком каблуке, со скользкой подошвой, то вероятность упасть гораздо больше. Часто получают травмы автомобилисты, которые в лёгкой обуви пытаются добежать до подъезда. 

Отдельная проблема – травмы у пожилых людей. С возрастом снижается качество костной ткани, к тому же люди хуже двигаются, хуже видят, падают и получают достаточно тяжёлые переломы.


– Сейчас есть много препаратов, витаминных комплексов, которые якобы могут восстановить и укрепить костную ткань.

– Я бы не рекомендовал принимать их без назначения врача. Ведь причина ухудшения здоровья может быть в другом, а вовсе не в н­едостатке кальция в организме. Если у вас возникли подозрения по поводу остеопороза, нужно обратиться к специалистам, которые проведут необходимые исследования и назначат препараты. И­наче вы себе просто навредите. Даже по тем переломам, которые произошли у пациента, можно понять, есть ли проблемы. Перелом лучевой кости в типичном месте, шейки бедра, позвоночника на фоне даже небольшой нагрузки – это признаки того, что состояние костной ткани не очень хорошее. Обычно такие проблемы возникают у мужчин после 60 лет, у женщин примерно после 50–55, когда наступает менопауза.


– Как правильно оказать п­ервую помощь, если человек поскользнулся и не может встать?

– В первую очередь надо вызвать скорую, потому что иногда вреда от неквалифицированной помощи больше, чем от полученной травмы. Служба скорой помощи в Москве работает хорошо, и больной будет быстро доставлен по месту, где ему окажут специализированную квалифицированную помощь. Конечно, если человек оказался после падения на проезжей части, нужно переместить его с дороги (предварительно убедившись, что оказание помощи безопасно для вас самих). Явные признаки перелома – это деформация конечности. Но не надо пытаться выпрямить ногу, вы скорее проколете обломками кости кожу и только увеличите страдания человека.


– Активно продают фейерверки. Как тут не пострадать?

– Это другая разновидность травм. Обычно начинается всё с фразы «А я могу вот так…». После этого возникают проблемы. Чаще всего неосторожные любители фейерверков пытаются проверить, почему устройство не сработало, заглядывают внутрь и получают ожоги лица. Либо некачественное изделие взрывается в руке, приводя к травме кисти. К сожалению, бывают даже случаи, когда в состоянии сильного алкогольного опьянения спичечный коробок выбрасывают, а п­етарду кладут в карман. Профилактика здесь банальна – включать здравый смысл и не пить.



Просмотров: 20Комментариев: 0