Клиникам помогут получить знак качества



В 2020 году в России прошли лечение более 2,5 миллиона иностранцев. В федеральном проекте по развитию экспорта медицинских услуг участвуют медучреждения уже 71 региона страны, и программа эта будет расширяться, - сообщил замминистра здравоохранения Олег Салагай.


Все больше российских клиник - и государственных, и частных - заинтересованы в привлечении пациентов из-за рубежа. Во-первых, это повышает рейтинг, во-вторых, прибыльно. "Интерес не только к федеральным, но и региональным медцентрам растет", - пояснил замминистра.


Акушерство и гинекология, профосмотры, стоматология, офтальмология, травматология и ортопедия – более востребованные направления. Приезжают к нам, в основном, граждане соседних стран - и это понятно, ведь для них нет языкового барьера. Для привлечения медицинских туристов, например, из Западной Европы, придется постараться. Важный способ привлечь иностранцев - получить международный сертификат, подтверждающий безопасность и качество лечения.


"У нас есть национальная система сертификации, но в мире востребована международная система JCI - ее придерживаются около 70 стран. Уже многие требования российской системы контроля качества медуслуг синхронизированы с международными", - рассказал гендиректор Национального института качества Росздравнадзора Игорь Иванов. Пока такой сертификат в России имеют только пять медицинских организаций. В Минздраве и минэкономразвития создали решение: клиники смогут возместить 90% расходов, понесенных на аудит и получение международного сертификата.

#новостимедицины #новостиздравоохранения #здравоохранение #медоборудование #медицина #медтехника #минздрав #медизделия #госфарм

Просмотров: 8Комментариев: 0
  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Vkontakte Icon

© ГОСФАРМ   1998-2021

Все права защищены.