Минцифры РФ предложило разрешить онлайн-продажу рецептурных препаратов


Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций выступило с инициативой подготовить постановление правительства, разрешающее дистанционную продажу лекарств, отпускаемых по рецепту. Предложения включены во второй пакет мер по поддержке ИТ-индустрии, направленный в правительство, разработанный ведомством совместно с представителями Ассоциации компаний интернет-торговли (AKИT) и медицинского сообщества. Исполнителями назначены Минцифры и Министерсто здравоохранения России.


Предполагается, что к июлю 2021 года появится проект, позволяющий продавать рецептурные препараты через Интернет. «Пакет мероприятий по поддержке ИТ-отрасли в настоящее время находится на стадии согласования и должен быть представлен и утвержден в ближайшее время», —сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.


Инициатива, как сообщил заместитель главы Министерства Максим Паршин, была предложена отраслью, что подтвердили в аппарате вице-премьера Чернышенко Дмитрия, отметив, что особенно остро стоит вопрос законодательного закрепления доставки рецептурных лекарств в пандемию.


Закон о дистанционной продаже лекарственных средств вступил в силу в апреле прошлого 2020 года. Первоначально документ предусматривал возможность доставки лишь безрецептурных препаратов. Однако на этапе разработки закона депутаты парламента и организации пациентов предложили включить возможность онлайн-торговли лекарствами, отпускаемыми по рецепту.


В окончательной версии остались только безрецептурные препараты, но правительство имело право до 31 декабря 2020 года разрешить онлайн-продажу и рецептурных лекарств в случае объявления чрезвычайной ситуации, угрозы распространения опасных заболеваний. Правительство этим правом не воспользовалось.


В феврале 2021 года Российская аптечная ассоциация обратилась в Генеральную прокуратуру, Росздравнадзор и Федеральную антимонопольную службу с жалобой на то, что сервисы «СберЕаптека» и «Здоров.ру», вопреки запрету, реализуют и доставляют рецептурные препараты. После урегулирования спора ассоциация аптечных сетей приняла решение отозвать жалобу.


По данным маркетингового агентства DSMGroup, онлайн-продажи фарм препаратов (ЛС и парафармацевтики) в 2020 г составили около 93,20 миллиардов руб.


#фармсубстанция #фармацевтика #производство #новостимедицины #новостиздравоохранения #здравоохранение #производитель #медоборудование #медицина #медтехника #минздрав #медизделия #госфарм

Просмотров: 7Комментариев: 0
  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Vkontakte Icon

© ГОСФАРМ   1998-2021

Все права защищены.