На Алтае биоинженеры разработали противомикробный регенерирующий кожу гель.



Ученые лаборатории экспериментальной фармакологии и клеточных технологий Научно-Исследовательского Института биологической медицины АлтГУ разработали биополимерную пленку для восстановления поврежденной кожи человека с новыми функциями.


Алтайский аэрогель не только восстанавливает поврежденные участки кожи, но и борется с возможными инфекциями. Передовая разработка позволит лечить больных даже когда не справляются антибиотики, а восстановление пациентов пройдет намного быстрее, нежели при использовании традиционных способов лечения.


Биоинженеры лаборатории довольно давно занимаются исследованиями в области восстановления поврежденных тканей. Чтобы регенерировать пострадавшие участки, ученые активируют клетки пациента. Для этого достаточно маленького образца ткани самого пациента, чтобы на его основе создать "живую" регенерирующую пленку. В случаях же обширного поражения кожи, биоинженеры подсаживают клетки, полученные искусственно в лабораторных условиях. После нанесения на пораженные участки биопленка начинает, по словам ученых «в ускоренном режиме» регенерировать новую кожу.


Руководитель проекта, сотрудник НИИ Халимов Руслан пояснил, что разработкой «кожных эквивалентов» занимаются многие лаборатории и в нашей стране, и за рубежом. «Но мы продвинулись еще дальше и наделили уникальный материал новыми свойствами, чтобы он мог и восстанавливаться и вместе с тем бороться с возможными инфекциями. Это особенно важно, учитывая проблему антибиотикорезистентности возбудителей многих инфекций.


Добиться высокой антимикробной активности «новой кожи» удалось с благодаря введением в ткань микрочастиц соединений металлов. Было обнаружено, что они подавляют дрожжевые грибки лучше, чем традиционные противогрибковые препараты, таким образом аэрогель оказался эффективным в отношении

штаммов грибков, устойчивых к традиционному противогрибковому средству.


Ученые уже запатентовали свои разработки и в этом году начинают испытания на животных. Если испытания пройдут успешно, можно будет приступить к испытаниям биополимерной пленки на людях.


#минздрав #фармсубстанция #фармацевтика #производство #новостимедицины #здравоохранение #медизделия #медоборудование #новостиздравоохранения #медицина #медтехника #производитель #госфарм


Просмотров: 4Комментариев: 0
  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Vkontakte Icon

© ГОСФАРМ   1998-2021

Все права защищены.